Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Виртуальный музей

Дата: 9 февраля 2015 в 09:23, Обновлено 23 августа 2023 в 09:59

ГУО «Запесочская базовая школа»

История нашей школы.

             Об образовании в д.Запесочье можно говорить в основном со времени советской власти, так как до революции образованию в деревне большого внимания не уделяли. Главным было работать. Детей с самого детства приучали к сельскому хозяйству и домашней работе, кто постарше, воспитывали младших детей, а их в каждой семье было не меньше пяти. Свято верили в Бога и постоянно посещали церковь, это было главным просвещением. До революции в местечке Заятелье было две церковно-приходские школы, где давали начальные азы письма, чтения, изучалі Библию и молитвы. Обучение было строгим, проступок или невыученное задание наказывались физически, в основном – розгами, которые всегда «стояли» в классе. Но даже эти школы могли посещать более зажиточные крестьяне, работа в поле и дома не оставляла времени на учебу. Население оставалось почти неграмотным.    

              Незадолго до Октябрьской революции в деревне была открыта начальная школа, в которой учил один учитель, но обучение было только в зимний период.

              В 1934 году было построено здание школы на территории современного школьного двора. Когда началась война и немцы заняли деревню, центральная часть школы была разобрана на укрепления, отчасти пострадала и остальная часть здания. Только в 1944 году, когда наконец-то фашистов выгнали с нашей Родины, школа вновь была отстроена, но только два её крыла, в которых сейчас расположены интернат и подсобные помещения. А до 1971 года школа работала в старом здании, быстро перешла из начальной четырехлетней в семилетнюю и знала много славных учителей и учеников. Многие из которых стали работать в сельском хозяйстве, на заводах и фабриках, защищать нашу родину и подымать науку.

В 1964 году началось мучительное строительство нового здания школы.. Строительство вдруг запретили, большую часть стройматериалов увезли в Вересницу, строить школу там. И только в 1969 году с приходом нового директора Мякоты Ивана Петровича и завуча Савко Федора Михайловича, которые приложили огромные усилия, чтобы завершить стройку. В 1971 году дети вошли в новую восьмилетнюю школу.

Старая школа, милая, добрая, скольким открыла ты в жизни дорогу……

Начало строительства нового здания школы. 1969 год

1971 год….

Коллектив школы 70-х: (Карась Т.И., Загорная В.М., Рябов П.А., Савко Ф.М., Балбуцкая М.Ф., Шантарь И.И.)

Коллектив школы 80-х: (сзади слева направо: Савко Ф.М., Рябов П.А., Карась Т.И., Лузай И.Н; первый ряд:                Загорная В.М., Белко В.Б., Прибаловец , Мякота И.П., Клочко Н.А.…)               

Алешина Анна Ивановна.

          Родилась и выросла в д.Запесочье, но судьба часто забрасывает человека в самые невероятные места и ситуации. Так произошло и с Анной Ивановной. После окончания 10 классов восемь девочек из деревни отправили в Мозырь на трёхмесячные курсы педучилища. А было это в 1939 году, перед войной всех мужчин-учителей стали призывать в армию и нужно было заполнять их рабочие места. А вот закончить педучилище пришлось только в 1946 году. Нормальному ходу жизни помешала война.

Сразу же после курсов направили в Петриковский район, Смядельский сельсовет, д.Мордвин. Школа была начальной – 96 учеников, 4 класса, а Анна Ивановна осталась девчонкой – одна на всю школу. Секретарь парторганизации при сельсовете и учитель, пока не призвали в армию, успел немножко объяснить, что к чему: и договора заключать и расписание составлять, и отчеты, ну, словом, - всё.

              Ведь Анна Ивановна была и завучем, и директором на всю школу. Потом на помощь прислали молодую девушку-учительницу Селецкую Таню. В 40-м году сдали зачеты по психологии, школьной гигиене, физике, химии и получили зачетки на настоящую профессию – учитель.

Но вскоре началась война и Анне Ивановне с другими девушками прямо из Мозыря пришлось добираться пешком домой до Запесочья. Сразу же в августе 1941 года всю её семью расстреляли. В доме поселились немцы и Аня стала жить у тетки. Вскоре девушка вместе с другими жителями была отправлена в Германию, в лагерь и только в 1945 году Анна Ивановна вернулась домой. А уже с 15 августа этого же года пошла работать. Направили в д.Погост, затем в д.Озераны, д.Бурезь, в Тонеж и наконец с 1957 года в своё родное Запесочье, где проработала 22 года. В 1977 году ушла на пенсию, а через три года в 1980 ушла на отдых. Но без работы не могла и пошла работать в родной колхоз в бригаду.

Мякота Иван Петрович

Спокойствие и уверенность этого человека заслуживает огромного уважения, чем и отличался Иван Петрович от других людей, снискав к себе огромную любовь и учеников и тех людей, которые с ним работали.

Еще до войны поступает в Минский политехнический институт, но после второго курса пришлось уйти в академический отпуск. Ситуация в семье была сложной, отца арестовали, мать осталась одна с детьми и единственным кормильцем остался он.

            С 1 января 1941 года начал работать в Семурадцах в школе до лета. Началась война и Ивана Петровича призвали в армию. В декабре 1941 года в бою он был ранен и попал в госпиталь, но натупление немцем продолжалось и вместе с госпиталем Иван Петрович попадает в плен. В 1942 году бежал из плена домой. Но и здесь не остался в стороне, сразу же вошел в состав партизанского отряда «За Родину», действующего на Туровщине до 1944 года. После освобождения Туровского района, в июле 1944, становится инспектором Туровского РОО.

             С учебного года 1944 работает в Туровской СШ, но война продолжалась и его сразу же призывают в армию, уже до победы. Борьба за родину для Ивана Петровича продолжалась на 2-м Белорусском фронте, в 3-м мотомехкорпусе. Сражались на Одер-Костринской переправе, в Померании, демобилизовался 1 января 1946 года. Вернулся домой и сразу – за работу. Сначала учителем физики и математики в Туровской СШ № 1. С 1947 по июль 1948 – инспектор Туровского РОО. С июля 1948 по сентябрь 1951 – завуч Туровской восьмилетней русской школы. С 09.51 по 09.52 снова завуч Туровской СШ рабочей молодежи (вечерняя школа). Затем с 09.52 по июнь 1955 года – завуч Туровской СШ №1. С июня 1955 по 08.1960 – учитель физики и математики Туровской СШ №1. С 09.1960 по июнь 1962 – директор 8-й Дворецкой школы. С 1962 по 1964 учитель физики Туровской СШ№1, затем с 64 по 65 – завуч этой же школы.

И уже с 1965 года по 1977, целых двенадцать лет – директор Запесочской восьмилетней школы. С 1977 по сентябрь 1981 и до пенсии работает физиком в Туровской СШ №2.

  Савко Федор Михайлович

 

Этого человека можно назвать легендой школы или энциклопедией. Казалось, будто он знает всё: и историю, и литературу, и психологию жизни. Годы, опыт, а главное доброта и ум этого человека сделали его уважаемым и любимым. Хотя о себе говорить Федор Михайлович не любит, вроде жизнь как у всех – что о ней говорить.

     Сам Федор Михайлович с Гродненщины. В 1945 году закончил педучилище и сразу же поступил в Барановичский институт учителей на отделение русского языка и литературы, где учился до 1947 года. После окончания с 15.08.47 его направляют завучем Вересковой семилетней школы Гродненской области, где он проработал до 15 августа 1948 года. И хотя обзавелся за это время семьёй, тяга к учебе не давала покоя. В 1948 году всеми правдами и неправдами, отпрашиваясь с работы, едет в Гродно. В педагогическом институте без документов (в то время детям крестьян паспортов не давали, лишь справку на время отъезда) он упорно просит декана и ректора принять его на последний четвертый курс отделения белорусского языка и литературы. Никто не мог поверить, что человек перескочив через курс и с другого отделения, да еще ведь нужно было досдавать десять экзаменов, в том числе и латынь, может найти силы и возможности все это преодолеть. Но Федор Михайлович оказался очень способным. Помогло всё – отличное окончание Барановичского института, его знания, а еще упорство и мужество. И в 1949 году он заканчивает с успехом и этот институт.

После окончания его направляют вместе с женой, тоже учительницей, в Гомельскую область, тогда это была Полесская область, в районный центр Туров. В то время было лишь шесть человек на район с высшим образованием, среди них и Федор Михайлович. В Турове он работает учителем в СШ №1 с 15.08.49. И уже в 1965 году переходит работать завучем в Запесочскую семилетнюю школу, где вместе с директором Мякотой И.П.начинают строить новую школу. Затем с другим директором  основывают краеведческий музей. В 1993 году уходит на заслуженный отдых.

Шантарь Иван Иванович

 Судьба забросила этого замечательного человека и педагога на Туровщину из Минской области.

 В 1939 году Иван Иванович поступил в Слуцкое педагогическое училище, но война не дала закончить и после двух курсов в 1941 году уходит в партизанский отряд, который вел борьбу с фашистами на Минщине. В 1944 году его направляют на работу в Каменскую начальную школу. Страна нуждалась в учителях, хотя ещё продолжалась война. Работая завучем этой школы, одновременно заочно заканчивает с отличием 3-й курс педучилища в 1945 году. В 1950 году переехал в Любанский район в Орлевскую начальную школу – заведующим. В 1952 году по семейным обстоятельствам приехал в Туров, где сразу же был направлен в Запесочскую семилетнюю школу и проработал до 1989 года.

Руководители и их заместители:

Ф.И.О

Должность

Годы работы

Мякота Иван Петрович

директор

1965 – 1977

Юхневич Николай Адамович

директор

1977 – 1979

Хилинский Анатолий Сергеевич

директор

1979 – 1980

Белко Владимир Борисович

директор

1980 – 1991

Павлюковец Евгений Андреевич

директор

1991 – наст.время

Савко Федор Михайлович

завуч

1965 – 1993

Струк Николай Иванович

завуч

1993 – 1997

Лешкевич Валентина Владимировна

завуч

1997 – наст.время

Ветераны

  Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года.  Запесочье захвачено фашистами 15 июля 1941 года.  Более 150 жителей деревни боролись против оккупантов. Более 125 награждено орденами и медалями Родины.

Курбан Иван Афанасьевич

 

Детство Ивана Афанасьевича было трудным. Отец умер очень рано. После окончания восьми классов пошел учиться в Рогачевское училище за механика. После окончания училища работал в колхозе и учился в вечерней школе. Получил права тракториста и шафера. В восемнадцать лет пошел в ряды Советской армии. В городе Рыльске Курской области попал в школу младшего комсостава. С 1941 года пошел на войну. Попал под Киев в воинскую часть, где его контузило. В госпитале лежал недолго. С частью направился в Саратов. Во время войны учился в Харьковском военном училище. Имеет много медалей. Медаль «За отвагу» получил за уничтожение дома с фашистами. Иван Афанасьевич дошел почти до Берлина. После демобилизации имел звание капитана. С 1947 года поступил работать в Туровский лесхоз на должность инженера. Шесть лет проработал в лесном хозяйстве, затем в заповеднике инженером охраны леса и охотничьей фауны.

Лебединский Иван Григорьевич

 В армию был призван в 1936 году. Там и настигла его Великая Отечественная война. На войне командовал батальоном, имел звание офицера. Ивану Григорьевичу Много раз приходилось брать «языков». Участвовал в наступлении на Берлин, за что получил медаль. После окончания войны пошел работать в колхоз. За ударный труд получил орден Трудовой Славы и медаль ветерана Великой Отечественной войны.

Дорошко Федор Никитич

 Родился 8 марта 1926 года. Служил в полке 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в операции «Багратион», в освобождении городов Барановичи, Белосток, Варшава, в Берлинской операции под командованием маршала СССР Г.К.Жукова. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Чикида Степан Спиридонович

Родился 25 января 1923 года. В армию мобилизован в 1944 году, в августе месяце. Награжден медалью «За взятие Германии», медалью Великой Отечественной войны, медалью Жукова, имеет юбилейные награды.

Русый Илья Ипполитович

 Родился 2 августа 1921 года в д.Запесочье. в октябре 1940 года был призван в армию. До начала войны служил в городе Чернигове. 26 июня 1941 года их часть была брошена под Быхов и 29 июня солдаты приняли бой с гитлеровцами. Илья Ипполитович командовал стрелковым отделением, был тяжело ранен. После неполного выздоровления в августе 1942 года был направлен в Ульяновское пехотное военное училище, затем в мае 1943 – на фронт под город Орел. Здесь был назначен командиром минометного взвода 926-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии, где и воевал до конца войны. Был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Киева», «За взятие Кенисберга», «За взятие Берлина», имеет юбилейные медали.

Известные выпускники школы

Соболь Дмитрий Сергеевич

Родился в 1950 году. Мальчик был послушным, вежливым, внимательным. Получив среднее образование, проходил военную службу в вооруженных силах СССР. После армии поступает в Челябинское высшее военно-командное училище.

На работу отправляется в Грузию. В 1974 году приезжает в отпуск и женится на Струк Надежде Давыдовне. Семейная пара отправляется в Грузию, где рождается дочь Лена. Оттуда семья переезжает в Германию, затем в Ленинградскую область, город Выборг, где Соболь Дмитрий проживает до настоящего времени. Работает на водоканале. Дослужился до майора.

Русый Григорий Александрович

Родился 29 июня 1963 года в д.Запесочье. Окончив Запесочскую базовую школу продолжает обучение в Туровской СШ№2. Во время службы в вооруженных силах попадает в Афганистан. В 1984 году поступает в Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт. Окончил его в 1989 году по специальности «агрономия».

  Вернувшись домой стал работать в колхозе «Перамога» Житковичского района, в должности заместителя председателя колхоза по кормам.

  С 7 мая 1999 года избран председателем Вересницкого сельского совета депутатов, где и работает до настоящего времени.

Дорошко Сергей Ильич

    

Родился 19 июля 1966 года. После окончания Запесочской базовой школы продолжает обучение в Туровской СШ №1. Получив аттестат о среднем образовании поступает в Минский педагогический институт на физико-математический факультет. После учебы два года работает в г.Туров учителем математики, физики и информатики. В 1989 году женился. С 1992 года работает инженером-программистом в Национальном парке Припятском. Через некоторое время переходит на должность руководителя отдела обеспечения и сбыта. В 2005 году работает у Шруба Михаила Григорьевича заместителем директора по туризму и экологическому просвещению. В 2006 – 2009 годах – заместитель директора по международным финансовым организациям  в ОАО «Туровщина». Сейчас работает в г.Житковичи.

Карась Игорь Сергеевич

Родился в д.Запесочье 15 ноября 1965 года. В 1981 году заканчивает Запесочскую базовую школу, продолжает обучение в Туровской СШ. Заветной мечтой Игоря было стать военным. Со временем мечта сбывается. В 1983 году поступает в военное десантное училище, но неудачно, и отправляется на военную службу в Азербайджан. Не отрываясь от службы, в 1985 году поступает в Высшее Московское командование пограничных войск КГБ. Участвовал в параде в Москве, когда проходила олимпиада. На работу едет в Дальневосточный пограничный округ. Назначается начальником заставы. Жена Игоря Сергеевича работает на таможне в Хасани, туда направляется и он в должности начальника таможни. По выслуге лет рано выходит на пенсию, но дома сидеть не может и устраивается на работу в фирму.

А так же…..

Русая (Балбуцкая) Татьяна Васильевна, в настоящее время – заместитель начальника отдела образования Житковичского райисполкома.

Бабенко (Валюшицкая) Анна Ивановна, в настоящее время – судья в  г.Житковичи.

Лузай Сергей Ивановичработает в Гомельском облисполкоме в отделе по архитектуре и строительству.

Дорошко Сергей Андреевичначальник департамента по контролю за исполнением наказаний.

Швед Александрзам.директора Жлобинского мясокомбината.

Комар Константин Ивановичдиректор Житковичского элеватора.

Кот Василий Андреевичглавный инженер ДЭУ-111

Марусич Степанида Ивановна (покойная) – депутат Верховного Совета депутатов СССР.

…… и другие.

Некоторые из многочисленных достижений школы:

  

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.