Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме

Минобразования: с 1 января 2019 года в Беларуси вводится нормативное финансирование школ

Дата: 9 ноября в 12:53
18 просмотров

С 1 января 2019 года в Беларуси вводится новый метод финансирования учебных заведений. Об этом сообщила на пресс-конференции в Минске 2 октября начальник отдела оплаты труда и нормирования штатной численности главного управления экономики Минобразования Наталья Криволапова, передает БелаПАН.

Минобразования: с 1 января 2019 года в Беларуси вводится нормативное финансирование школ

  / Общество

По ее словам, с нового года все учреждения образования страны планируется перевести на новый метод финансирования. Он будет заключаться в том, что все школы будут получать средства по нормативу из расчета на одного ученика. «Это обеспечит прозрачность финансирования, справедливость, — пояснила представительница Минобразования. — Каждая школа получит бюджетные средства в зависимости от количества обучающихся в ней детей».

При этом, подчеркнула она, «ни в коем случае не предусматривается оптимизация». «В крайнем случае, произойдет перераспределение финансовых средств из школ, которые сейчас получают много денег, независимо от количества учеников, в те, которые получают мало. Все получат поровну на количество учащихся», — сказала чиновница.

Сейчас в стране сметное финансирование школ. «Например, расчет заработной платы идет от количества классов в школе, не учитывая количество в них учеников, — пояснила Криволапова. — А ведь в классе может быть и 30, и 15, и 5 человек».

«Нормативное финансирование вводится для того, чтобы поставить учреждения образования и учащихся в равные условия», — добавила она.

По информации заместителя начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования, начальника управления общего среднего образования Минобразования Ирины Каржовой, в 2018/2019 учебном году в стране работает 3.038 школ, гимназий и лицеев. В них обучается свыше 1 млн человек. Образовательный процесс обеспечивают около 119 тыс. педагогических работников, в том числе около 99 тыс. учителей. Более 92% педработников имеют высшее образование, из них высшую и первую квалификационную категорию имеют 76,3%, квалификацию учитель-методист — свыше 200 педагогов (0,2%).

Кроме того, с 1 сентября к работе в учреждениях образования приступили 4,6 тыс. молодых специалистов.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.