Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме

Не оставляйте детей одних

Дата: 28 февраля в 11:43
76 просмотров

Уже в 2018 году зафиксировано два факта гибели детей на пожарах.

Не оставляйте детей одних

Уже в 2018 году зафиксировано два факта гибели детей на пожарах. Так:

04 февраля в 04-08 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Копча Осиповичского района Могилевской области, принадлежащем гражданину 1960 г.р. В результате пожара погибли дочь хозяина 1988 г.р. и его внучка 2009 г.р., учащаяся средней школы №23 г. Бобруйска. Причина пожара устанавливается.

17 февраля в 18-34 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Семенча-2 Пружанского района Брестской области, принадлежащем гражданину 1974 г.р. В результате пожара погиб сын хозяина 2005 г.р., учащийся средней школы №4 г. Пружаны. Причина пожара устанавливается.

Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой, вкладывая в него всю свою душу – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. А сколько переживаний и тревог, когда ребенок заболел. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Но мы не можем допустить и мысли о том, что может быть этому не суждено сбыться. Выпустив из виду свою кроху всего на мгновение, жизнь внезапно оборвется, а вместе с ней не станет и вашего будущего, и винить в случившемся будет некого, кроме самих себя. Гибель детей на пожарах - каждый раз - чрезвычайное явление, удар по совести взрослого, потому, что гибнет частица нашего будущего, нашей надежды и бесценного достояния. Пожары, в которых пострадали дети, происходят, как правило, вследствие оставления детей взрослыми одних без присмотра. В большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки провоцируют детей на опасные игры. Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Маленький ребенок остался без присмотра на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих 10 минут было достаточно, чтобы ребенок устроил пожар.

Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей с раннего возраста. Ведь одной из причин возникновения пожаров является детская шалость. Дети в своих играх часто копируют действия взрослых. Зачастую ребенок не знает, к чему может привести подобное поведение. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. А ведь обучение навыкам правильного поведения в случае возникновения пожара – обязанность родителей. Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Общаясь с детьми, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действиям в случае пожара.

Ребенок с младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться и мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Статистика фиксирует все больше случаев, когда установленный в доме автономный пожарный извещатель вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды. Это небольшой прибор, работающий от простой батарейки, очень прост в установке и эксплуатации. Его следует устанавливать в жилой комнате. Он реагирует на один из первых признаков пожара – задымление, что позволяет в начальной стадии пожара приступить к его тушению. При обнаружении задымления, извещатель подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, а значит спасти жизнь и имущество человека. Автономный пожарный извещатель можно приобрести в «хозяйственном» магазине вашего города, а также в отделе реализации Производственно-торгового унитарного предприятия «Гомельский комбинат противопожарных работ» РГОО «БДПО». Организация предоставляет 10% скидку от отпускной цены инвалидам и (или) участникам ВОВ, многодетным семьям, а также гражданам, установившим опеку над детьми, оставшихся без попечения родителей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.